Bibliothèque centrale Centre Universitaire Maghnia
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche Interroger des sources externes

Titre : |
محاسبة الفنادق |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
نزيه الدباس, Auteur |
Mention d'édition : |
ط1 |
Editeur : |
دار الحامد للنشر والتوزيع |
Année de publication : |
2002 |
Importance : |
205 ص. |
Présentation : |
جداول. |
Format : |
24 سم. |
Note générale : |
مراجع |
Langues : |
Arabe (ara) |
Tags : |
المحاسبة الفنادق النظام المحاسبي التكاليف |
Index. décimale : |
657.8 |
Résumé : |
تناول الكتاب في فصله الأول الخصائص المميزة للنشاط الفندقي الذي شمل المفاهيم المحاسبية وأهم التقارير التي يوفرها النظام المحاسبي، وجاء في الفصل الثاني تحليل النسب مبينا فيه المعاملات المالية للنزلاء وكيفية تحديد السعر في الفنادق ومبادئ حسابات تكلفة الطعام،أما الفصل الثالث فوضح لنا حسابات الأجور من خلال تسجيل عمليات الإيرادات والمصروفات والدفاتر المالية المستخدمة في الفنادق،ودرس في الفصل الرابع مقومات النظام المحاسبي الفندقي منينا أنواع السجلات والدفاتر الفندقية، أما الفصل الخامس فكان عن الدورة المستندية للحسابات الختامية الفندقية شاملا الجرد وحسابات النتيجة والميزانية العمومية،وتحدث في الفصل السادس عن مراقبة تكاليف الطعام والشراب،وجاء في فصله السابع إعداد الموازنة التقديرية لعمليات الطعام،أما بقية فصوله فكانت حول مراقبة الشراء،الاستسلام،وتخزين المواد وصرفها. |
محاسبة الفنادق [texte imprimé] / نزيه الدباس, Auteur . - ط1 . - دار الحامد للنشر والتوزيع, 2002 . - 205 ص. : جداول. ; 24 سم. مراجع Langues : Arabe ( ara)
Tags : |
المحاسبة الفنادق النظام المحاسبي التكاليف |
Index. décimale : |
657.8 |
Résumé : |
تناول الكتاب في فصله الأول الخصائص المميزة للنشاط الفندقي الذي شمل المفاهيم المحاسبية وأهم التقارير التي يوفرها النظام المحاسبي، وجاء في الفصل الثاني تحليل النسب مبينا فيه المعاملات المالية للنزلاء وكيفية تحديد السعر في الفنادق ومبادئ حسابات تكلفة الطعام،أما الفصل الثالث فوضح لنا حسابات الأجور من خلال تسجيل عمليات الإيرادات والمصروفات والدفاتر المالية المستخدمة في الفنادق،ودرس في الفصل الرابع مقومات النظام المحاسبي الفندقي منينا أنواع السجلات والدفاتر الفندقية، أما الفصل الخامس فكان عن الدورة المستندية للحسابات الختامية الفندقية شاملا الجرد وحسابات النتيجة والميزانية العمومية،وتحدث في الفصل السادس عن مراقبة تكاليف الطعام والشراب،وجاء في فصله السابع إعداد الموازنة التقديرية لعمليات الطعام،أما بقية فصوله فكانت حول مراقبة الشراء،الاستسلام،وتخزين المواد وصرفها. |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
|
FBE012052 | 657.8-01/ 01 | LIVRE | Bibliothèque Commerce | 657.8:المحاسبة للمؤسسات ذات النشاطات | Exclu du prêt |
FBE012053 | 657.8-01/ 02 | LIVRE | Bibliothèque Commerce | 657.8:المحاسبة للمؤسسات ذات النشاطات | Disponible |